当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区司法局
部门职能
/ /

广州市黄埔区司法局 主要职责

(一)贯彻执行国家法律、法规和司法行政工作方针、政策,制定全区(黄埔区、广州开发区,下同)司法行政工作的中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责组织、指导全区法制宣传和普及法律常识工作。

(三)指导、监督、管理全区公职律师机构、公职律师工作;指导、监督、管理辖区内律师和律师事务所等中介法律服务机构工作;指导各街(镇)法律服务所开展基层法律服务。

(四)指导、组织、监督管理全区法律援助工作。

(五)协助做好公证机构的监督指导工作;负责辖区内司法鉴定活动投诉处理工作。

(六)指导、组织区内人民内部矛盾纠纷排查调处工作,组织司法调解、人民调解、行政调解衔接工作。

(七)指导、监督、管理社区矫正工作;组织实施对刑满释放人员的安置帮教工作。

(八)负责全区司法行政系统的计划财务、车辆等物资装备工作。

(九)负责全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

(十)负责本部门党的建设、精神文明建设和党风廉政建设工作。

(十一)参与依法治区和维护稳定及社会治安综合治理工作。

(十二)根据法律法规的规定在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十三)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级司法行政部门交办的其他事项。