当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市南沙区政务服务数据管理局(行政审批局)
部门职能
/ /

广州市南沙区政务服务数据管理局(行政审批局)主要职责

(一)负责组织起草全政务服务、行政审批制度改革和政务信息化管理相关政策并组织实施拟订并组织实施政务服务、行政审批制度改革和政务信息化发展战略、中长期规划和年度计划等

(二)负责统筹推进全审批服务便民化工作。负责全区权责清单、政务服务事项目录管理和标准化建设。协调和优化跨地域、跨部门、跨层级事项审批服务工作。

(三)组织实施全区行政审批制度改革,创新审批机制,对纳入相对集中许可权改革事项审批流程进行规范和优化。组织推进事权下放相关工作。负责开展全区政府职能转变和“放管服”改革相关工作。

(四)负责统筹推进全区政务服务体系建设。负责统筹管理区政务服务大厅工作,协调各进驻部门之间、办事窗口与进驻部门之间的工作。负责监督区级政务服务工作。指导各镇(街)、各部门政务服务工作。牵头负责全区12345政府服务热线建设管理工作。

(五)负责统筹全区政务信息化建设和管理工作。统筹推进“数字政府”改革建设,负责“数字政府”平台建设运维资金管理工作。负责对区级政务信息化项目建设实施集约化管理,统筹协调区级部门业务应用系统建设,负责区财政资金建设的政务信息系统项目立项审批。负责电子政务基础设施、公共平台建设管理。指导各镇(街)政务信息化工作。负责全区政府网站、政务新媒体发展的统筹规划和监督考核。

(六)负责推进全区政务服务、行政审批和电子政务标准化工作。

(七)组织协调推进政务数据资源共享和开放工作。统筹政务数据资源的采集、分类、管理、分析和应用工作。

(八)统筹全区电子政务基础设施、信息系统、数据资源等安全保障工作,负责“数字政府”平台安全技术和运营体系建设,监督管理区级信息系统和数据库安全工作。

(九)负责全区公共资源交易管理相关工作。负责全区网上中介服务超市的管理工作。

(十)组织、协调、督办全区重点项目代办服务工作,指导各镇(街)开展重点项目代办服务工作。负责统筹政策兑现服务工作。宣传推介政务环境和投资环境,协助有关部门、行业组织与国内外相关机构进行业务交流。

(十一)负责办理投资项目、国土规划、建设工程、环保水务、市场服务等领域的部分行政许可和服务事项,并对审批行为及结果承担相应的法律责任。

(十二)负责组织实施所承担的行政许可和服务事项涉及的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作,并承担相应的法律责任。

(十三)负责组织、协调企业投资建设项目的联合审查和验收工作。

(十四)协调推进全区政务公开和政府信息公开相关工作。

(十五)统筹推进政务服务创新工作,协调各镇(街)、各部门创新政务服务方式。

(十六)根据法律法规规定,在职责范围内对安全生产工作实施监督管理。

(十七)完成党工委、管委会、区委、区政府和上级相关部门交办的其他任务。