当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市增城区发展和改革局
部门职能
/ /

广州市增城区发展和改革局主要职责

(一)贯彻执行中央、省、市国民经济和社会发展,粮食产、购、销及物资供应价格等工作的方针政策法律法规和规章制度;研究提出全区国民经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度计划;研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策,协调、衔接和平衡各主要行业的发展规划及相关的政策措施;负责社会总供求等重要经济总量和重大比例关系的协调;会同有关部门编制市资源开发、生产力布局和生态环境建设规划;根据国家产业政策,提出产业发展导向意见,引导、促进全区经济合理化和经济与社会可持续发展;研究拟订人口发展战略、规划及人口政策。

(二)负责汇总分析全区经济社会发展情况,分析研究国际、国内经济形势,对全区经济发展进行监测、预测、预警;检查全区经济和社会发展计划执行情况;会同有关部门研究提出促进经济和社会发展的政策建议;负责全区经济社会发展情况的信息发布。

(三)汇总和分析财政、金融以及其他经济和社会发展的情况;参与财政、土地、金融体制改革以及政策的制定,提出投资融资的发展战略和政策建议。研究编制产业发展规划,拟订并组织实施产业政策,监督检查产业政策的执行。

(四)根据国家投资体制改革方案,研究提出本区的实施意见,并协调实施。提出全区固定资产投资总规模,组织规划重大项目的布局,按分工参与区重点项目初步设计审查和竣工验收工作;审核上报属于国家、省和广州市审批权限的建设项目;按规定权限审批、核准或备案有关的建设项目;会同有关部门做好基本建设年度计划的实施工作;指导、协调全区招标投标工作。

(五)负责科学技术、教育、文化、体育、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡,提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调解决社会事业发展中的重大问题。

(六)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任;研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进总体经济体制改革工作。

(七)参与编制关系国计民生的重要商品储备计划,研究、分析市场供求情况,指导、监督重要商品的政府订货和储备工作;会同有关部门编制全区市场建设规划,研究提出运用经济杠杆和发展市场的政策建议。

(八)负责本行政区域内政府定价和政府指导价价格管理和制定,负责价格监测、价格调控、成本调查。

(九)协同有关部门研究提出全区利用外资的发展战略,结构优化的目标和政策,提出全区利用外资总规模和投向,审核限额以上利用外资项目;协调有关部门防范和化解增城地区金融风险。

(十)协调、衔接城建、交通、能源、生态环境等发展规划和政策;协调城市重大基础设施建设的有关工作。

(十一)指导各部门和各镇街的经济规划工作,协调各镇街制定经济和社会发展规划和年度计划;协同有关部门解决经济和社会发展中的突出问题;指导、协调和监督检查镇街经济社会发展工作。

(十二)负责全区粮食宏观调控、购销、储备、流通,并按照分级管理的原则组织实施。负责组织实施重要物资和应急储备物资收储、轮换和日常管理。

(十三)牵头协调落实军民融合的相关工作。负责全区国防动员的组织协调和国民经济动员工作。

(十四)统筹全区能源发展,负责拟定并组织实施全区能源发展规划和政策,衔接能源总量平衡,保障能源安全,完善对能源产业的管理。

(十五)贯彻执行国家、省和市关于金融工作的方针政策和法律法规,研究分析宏观金融形势,拟订金融产业发展政策与规划并组织实施;负责辖区内典当行、融资租赁公司等的监督管理;承担对小额贷款公司、资金互助合作社进行设立申请初审、日常监管和风险处置的责任;研究拟定地方发展和利用资本市场的政策、规划和措施,拓宽资本市场融资渠道;构建农村金融服务平台;协调银行、银企(事业)关系;会同有关部门防范、处置、化解市属金融机构金融风险,建立金融风险预警体系。

(十六)负责组织开展推进粤港澳大湾区建设有关问题的政策研究,统筹协调有关方面提出推进粤港澳大湾区建设工作方案和措施,协调督促有关方面落实推进粤港澳大湾区建设领导小组的决定事项、工作部署和要求等。

推进可持续发展战略,承担全区节能减排和应对气候变化的综合协调工作,组织拟定相关规划和政策,牵头组织实施低碳城市建设。

(十七)承办区委、区政府以及上级相关部门交办的其他事项。