当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市从化区供销合作社联合社
部门职能
/ /

广州市从化区供销合作社联合社主要职责

(一)宣传和贯彻执行党中央、国务院和省和广州市农村经济工作和社会发展的方针、政策,拟定全区供销合作社发展规划,指导全区供销合作社的改革与发展。

(二)具体实施全区再生资源回收利用工作和参与全区垃圾分类资源回收工作的职责,承担再生资源回收利用网络体系建设的工作任务,负责系统内再生资源回收站、场安全生产工作,配合有关部门打击和查处再生资源经营中的违法违规行为。

(三)承担政府委托的任务,负责农村现代流通服务网络体系建设和规范经营管理工作;负责农副产品现代购销网络体系建设和承担全区农超对接平价商店建设;兴办适合农民和社区居民特点的现代流通服务网络,为农民和社区居民提供综合服务;参与和推进农业产业化经营,组织引导农民兴办各类专业合作社、农产品行业协会,搞活农副产品流通。

(四)按照区政府授权或要求,做好重要农业生产资料、“三防”物资的组织、储备和供应工作;根据生产情况,做好大宗农副产品经营、组织、协调工作,负责对本系统经营的烟花爆竹、医药、食盐、图书商品进行监督、管理。

(五)指导全区供销合作社管理体制和经济体制改革,维护供销合作社的合法权益。

(六)负责管理所属企业单位和社有资产,行使本级社有资产出资人职能,负责社有资产监督管理和运营,促进保值增值。

(七)负责供销系统所属单位安全生产和职业病防治管理工作。监督指导全区供销合作社企业建立健全安全生产责任制,做好所经营的危险化学品、农药、鼠药和烟花爆竹储存、经营环节的安全管理工作。

(八)组织本系统企业安全生产大检查,督促指导全面排查治理事故隐患,做好各类生产安全事故防范工作,防止火灾、爆炸、中毒等事故发生。

(九)负责本行业领域安全生产应急管理;负责本系统生产安全事故统计,并按规定上报。

(十)参与国家和省、广州市供销合作社系统组织的有关活动。组织本系统对外、对内经济贸易、技术、人才交流,促进供销合作社经济发展。

(十一)承办区委、区政府和上级供销合作社交办的其它事项。