当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市增城区司法局
部门职能
/ /

广州市增城区司法局主要职责

(一)承担区委全面依法治区委员会办公室相关工作。组织协调全面推进依法治区各项工作,组织开展法治增城建设检查考评,总结推广依法治区工作经验,推进法治增城建设,组织推动严格执法、公正司法、全民守法相关工作。指导区直各部门、各镇街依法治理、法治创建、法治文化建设工作。

(二)承担统筹推进法治政府建设的职能。指导、监督区直各部门、各镇街依法行政工作,监督检查区直各部门、镇街的执法情况。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革的有关工作,推进严格规范公正文明执法。办理向区政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理区政府行政应诉事务,指导、监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责区政府法律顾问事务,指导区直各部门、各镇街的法律顾问工作,组织实施本行政区域一村(社区)一法律顾问工作。

(三)负责区政府规范性文件的合法性审核。对区政府重大决策、各项涉法工作提出合法性审查意见或处理意见。

(四)负责拟订法治宣传教育规划,组织实施本行政区域的普法宣传工作。

(五)推动人民参与和促进法治建设。负责本行政区域人民调解工作。负责人民陪审员选任工作,协助上级司法行政机关做好本行政区域内人民监督员选任和管理工作。

(六)负责管理指导、组织实施社区矫正工作,组织、指导本行政区域开展刑满释放人员安置帮教工作。

(七)指导、监督公共法律服务工作,负责规划和推进全区公共法律服务体系和平台建设工作,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导监督管理本行政区域的律师事务所(含公职律师事务所)的执业活动。指导监督管理基层法律服务所。指导监督管理本行政区域的法律援助工作。指导监督本行政区域公证机构的工作。

(八)负责规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,管理、监督本系统队伍建设和思想政治工作。

(九)完成区委、区政府和上级部门交办的其他任务。

(十)职能转变。

1.加强区政府“放服管”改革措施的法制审核和法制协调,推进律师、公证从业行为监管方式创新,健全监管标准和信用等制度体系,加强事中事后监督和职业道德建设。

2.统筹推进公共法律服务体系建设,夯实公共法律服务网络、电话热线和实体平台基础,建成覆盖全区、事项齐全、共融互通的公共法律服务体系,促进法律服务资源向镇街延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜,打造覆盖城乡的“半小时公共法律服务圈”,推动公共法律服务均等化发展。