当前位置:广州市人民政府 / 广州市政府信息依申请公开系统 / 广州市黄埔区文化广电旅游局
部门职能
/ /

广州市黄埔区文化广电旅游局主要职责

(一)宣传贯彻执行党和政府有关文化、广播电影电视、新闻出版、旅游等方面的方针、政策、法律、法规和规章。

(二)负责编制辖区内文化、广播电影电视、新闻出版、旅游等事业和产业的发展规划、工作计划,并组织实施。

(三)指导、协调辖区内公共文化服务工作,推进公共文化基础设施建设,指导公共图书馆、文化馆(站、室)事业,管理全区性重大公共文化活动;指导全区群众文化事业建设,管理辖区内群众性文化活动和群众性阅读活动;加强现代公共文化服务体系建设。

(四)负责监督指导辖区内文艺创作和文化产品生产,支持各类符合社会主义核心价值观的文艺创作和文化产品生产,推动文化和科技融合发展。

(五)负责对辖区内文化遗产的监督管理工作;加强文物的保护、合理利用和宣传工作;加强辖区内非物质文化遗产的保护、保存和宣传展示工作。

(六)负责辖区内博物馆监督管理工作,推动博物馆事业发展。

(七)负责辖区内文化、广播电影电视、新闻出版等市场经营活动和相关业务工作的监督管理;指导文化市场综合行政执法工作。

(八)负责促进辖区内文化产业发展,加强区内外文化产业交流与合作,提升文化产业发展水平。

(九)负责促进辖区内旅游业发展;负责辖区内旅游市场的监督管理,规范旅游市场秩序;促进区域旅游合作,提升旅游业发展水平;推动旅游与文化、工业等领域的融合发展。

(十)指导辖区内文化、旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责辖区内文化娱乐经营场所及星级饭店控制吸烟工作的宣传教育、日常管理和监督。

(十一)组织开展公益性文化交流活动。

(十二)根据法律法规的规定,在本部门职责范围内承担相应的安全生产监管职责。

(十三)承办区委、党工委、区政府、管委会和上级部门交办的其他事项。